莊繼豔在全區建設平安定海工作暨掃黑除惡專項鬥爭總結表彰會議上強調 努力交出護航定海高質量發展高分答卷

2021-05-10 19:43 來源:定海山 作者:記者 黃婷 葉武傑 陳炳羣

  5月10日下午,全區建設平安定海工作暨掃黑除惡專項鬥爭總結表彰會議舉行。區委書記、區委建設平安定海領導小組組長莊繼豔在會上強調,要貫徹落實省、市相關會議精神,奮力開創平安建設“摘星奪鼎”新局面,為全面開啓花園式國際人文港城建設的新徵程,當好建設“重要窗口”海島風景線排頭兵創造平安穩定的發展環境,以優異成績向建黨100週年獻禮。區委副書記、區長侯富光主持會議。區人大常委會主任林劍彪、區政協主席陸滄波出席會議,區委副書記、政法委書記邵輝宣讀通報表彰文件。

  莊繼豔指出,一年來,全區平安戰線緊緊圍繞區委決策部署,主動擔當、克難攻堅,維護穩定彰顯擔當、治理效能提檔升級、專項鬥爭圓滿收官、平安創建的成色更足,人民羣眾安全感滿意率達到97.2%,位列全市第一,成功實現了平安定海“十六連創”。既要肯定成績、也要正視問題,新時期的平安定海建設,必須牢固樹立底線思維、增強憂患意識,下好先手棋、打好主動仗,積極研究、採取有效措施,在堅定清醒中扛起建設平安定海的責任擔當。

  莊繼豔強調,要聚焦重點、狠抓落實,努力交出護航定海高質量發展的高分答卷。要以護航建黨100週年為主線,切實維護社會大局穩定,全面排查消除各類風險隱患、堅決捍衞政治安全、大力維護網絡安全、全力保障公共安全。要以數字化改革為牽引,紮實推動治理動能轉換,用好數字化這一關鍵變量、強化智慧治理、加快推進大數據等技術手段與社會治理深度融合、強化數字化場景應用。要以服務中心大局為核心,持續優化經濟社會發展環境,常態推動掃黑除惡、持續提升法治水平、堅決保障企業和企業家合法權益、依法嚴懲逃廢債等破壞市場競爭秩序的犯罪。要以打造現代善治示範區為目標,全面鞏固平安建設基礎,持續推進固穩強基、持續激發善治活力、持續推進源頭治理。

  莊繼豔強調,要堅持黨建統領、系統集成,不斷增強平安建設整體性協同性。要樹牢“大平安”工作理念,不斷強化責任落實,優化保障,加強組織領導、深化教育整頓、營造共建氛圍,確保平安建設落到實處、見到實效。

  會上,區領導為獲“一星平安金鼎”和“平安金鼎”的村社區、平安定海建設優秀村社區、2020年度平安定海建設突出貢獻集體和個人、全區掃黑除惡專項鬥爭先進集體和個人授鼎授牌。區公安分局、區應急管理局、城東街道、馬嶴街道馬嶴村負責人作了交流發言。


相關閲讀