打卡美麗鄉村來場淨零碳之旅

2021-05-28 09:23 來源:定海新聞網 今日定海 作者:區融媒體中心記者

  連日來,2021浙江定海美麗鄉村周活動持續開展,鹽倉日、岑港日配套活動頗具當地特色,吸引了眾多市民前來遊玩。
  鹽倉日活動以“新鄉村社羣”為主題,在新螺頭村黃沙嶴的非島夏日集市活動現場,集市攤位上擺放着手工藝和文創產品,現場還設置了咖啡品嚐攤位,為這裏的鄉村漫遊增添了一份愜意。同時,在非遺文化展示區,可觀看翁洲走書等非遺表演,一旁的猜燈謎環節中還有黨史知識問答。當天啓動試運營的非島書局是現場一大亮點,該書店利用定海本土文化和相關文創物品,打造了獨具文藝氣息的環境,讓前來打卡的市民眼前一亮。
  非島書局、精靈花房、民宿等生活業態的引入,是鹽倉街道充分利用閒置農房的成果。當地通過開發零碳住宅、倡導綠色出行、循環利用資源等途徑,逐步形成以祕境旅居、低碳生活、智慧鄉村等為主要氣質特徵的“新鄉村社羣”,進一步倡導淨零碳理念。“街道一直以‘低碳環保’ 的發展理念貫徹落實鄉村振興戰略。”該街道黨工委副書記俞舟娜説,鹽倉以黃沙嶴美麗鄉村建設為切入點,通過建造低碳建築、倡導低碳生活。
  在岑港日活動現場,來自檀楓小學教育集團檀楓校區的200餘名學生參加了豐富多彩的研學遊活動,感受美麗鄉村建設帶來的變化。在DIY手工體驗區,學生們在精巧的玻璃罐裏,小心翼翼地放上多肉、擺件、覆蓋上沙土,一個個包含創意和匠心的微景觀盆栽誕生。同時,學生們手拿玉米苗,根據分成的組別依次開展種植比賽,在勞動過程中,瞭解農作物生長的原理。在煙墩村生態循環農業園區,工作人員帶領學生開展生態節能小課堂,通過查看大棚內的噴淋系統、物聯網肥水一體化等節能減排設施,感受綠色農業現代化的發展。記者發現,岑港日活動在舉辦過程中,還為工作人員提供了可降解材料製作的環保餐具,力行淨零碳理念。
  近年來,岑港街道積極推動美麗鄉村建設,目前包括休閒體驗園、農村培訓館、現代農業實踐基地在內的“一園一館一基地”已初具雛形。“通過研學遊活動的開展,使中小學生進一步接觸勞動實踐活動,以此帶動岑港親子游發展,助力鄉村振興。”岑港街道黨工委副書記嚴翃説。


相關閲讀