用好智能技術 服務千家萬户

2021-05-12 09:29 來源:定海新聞網-今日定海 作者:記者 王思圓 劉琪琳 通訊員 沈源傑 周海玲

  

1614671956405_數字化改革.png

      城市管理似繡花,細枝末節顯功夫。近年來,區綜合行政執法局不斷創新城市管理模式、提高城市管理水平,依託智慧城管信息系統,將數字化改革延伸至行政執法、市政管護、河道監測等多個方面,助力定海城市管理向智慧化升級。

  “東港橋附近有兩輛違停汽車,請你們去現場看一下。”正在巡邏的區綜合行政執法局城東執法中隊副中隊長李進接到區智慧城管指揮中心坐席員電話後,立即趕到現場,勸離了臨時停放在人行道上的違停車輛。從發現問題到及時勸離,整個過程不到10分鐘。

  這得益於區智慧城管指揮中心引入的智慧城管信息系統,通過接入的109個城管監控點位,以大數據應用為基礎實現智能識別,實時抓取城區街面上跨門經營、人行道違停、亂堆物等10餘類違法行為。該中心還招收了5名坐席員,實時接收派發市智慧城管指揮中心下達的整改任務。同時,該中心還能及時發現重點管理點位的突發問題,與執法部門進行及時有效地對接。

  “第一時間發現、第一時間處置、第一時間解決。”該中心主任繆波波告訴記者,藉助“智慧街面”功能,向就近執法人員快速派單,按照問題的緊急程度,解決時限由1個小時到7個工作日不等。智慧城管信息系統運行主要採用“一中心四平台”模式,由市、區兩級指揮中心指揮派遣,依託日常管理平台、應急指揮平台、公共服務互動平台、決策分析平台,快速實現城市管理事件和部件的採集、受理、派遣、處置一系列流程。

  信息採集員王完芬近日在城北片區巡查時,發現環城北路有一處坑窪路面,她立即拍下照片並通過“舟山信息採集”APP上報至智慧城管信息系統。該問題經立案、派單後,由區智慧城管指揮中心將整改任務分派給市政部門。同時,APP上可以直觀地看到問題處理的整套流程。目前,區智慧城管指揮中心共招收了5名信息採集員,通過專人專崗的方式補足城市細節問題的管理短板。

  這種智慧化的採集模式不僅讓城市管理中“細枝末節”得到及時發現和處置,也為城市管理人員的工作帶來便利。“省下更多發現問題的時間,能讓我們提升處置更多的突發情況。”區市政園林管理中心市政設施管理科負責人告訴記者,因車來車往,市政道路設施容易出現損壞問題,由於工作人員有限,工作中或多或少都會存在遺漏或是發現不及時的問題。但通過信息採集員巡查上報、多方互動等方式,降低了市政設施管護中人力、物力及時間投入。

  記者通過區智慧城管指揮中心智慧城管信息系統“智慧排水”功能界面,即便身在該中心也可以清楚地瞭解城區30個易澇點的實時水位情況。

  該中心工作人員告訴記者,為切實加強城區防汛抗台應急處置能力,他們在城區已經安裝完成2個河道水位監測設備、30個低窪水位監測設備、46個雨水井滿溢監測設備,通過這些設備可實現對城區內河道(潮位)水位、低窪積水、雨水井滿溢、降雨量的全方位實時監測功能。“通過該系統,在台風登陸前,指揮中心就可通過監控探頭,發現城區路段出現的積水,第一時間將這個信息傳達給我們。”區市政園林管理中心負責人告訴記者,他們可以馬上安排工作人員,攜抽水泵抵達現場進行快速處置。

  除了發揮防汛防颱險情監控功能,實現防颱工作可視化、工作人員“遙感”指揮外,智慧城管信息系統還可以協同網絡實現部門聯動,凸顯系統在應對自然災害中智能管控和指揮調度能力。