進口冷鏈食品實行全鏈條閉環管控

2021-02-18 09:58 來源:定海新聞網-今日定海 作者:記者 高佳敏 張真 通訊員 張晨琪

  今年以來,市市場監督管理局定海分局不斷深化“三服務”活動,通過開展全面循環排查、創新公示機制等措施,積極做好進口冷鏈食品全鏈條閉環管理,確保羣眾“舌尖上的安全”。

  市市場監督管理局定海分局白泉分局工作人員近日走進舟山惠羣遠洋漁業發展有限公司開展“三服務”活動,詢問了解該公司進口冷鏈食品日常管理等情況及企業面臨的困難,並針對各個疫情防控關鍵點,幫助企業落實有效措施。此外,該局工作人員還對該公司冷藏庫內的進口冷鏈食品進行排查,檢查食品的核酸檢測證明、消毒合格證明等“三證一碼”。“在他們的指導和幫助下,企業完善了各類疫情防疫設備設施。”舟山惠羣遠洋漁業發展有限公司總經理周增仁説,這有利於企業根據最新的標準和要求開展冷鏈物流食品的疫情防控工作。

  據瞭解,該局還在全市率先推行“陽光冷鏈”制度,製作推廣全項目“進口冷鏈食品公示牌”,將進口冷鏈食品的品名、產地、檢疫證編號等信息統一體現在公示牌中“陽光公示”,讓消費者放心消費。目前,“陽光冷鏈”推廣率達100%。“我們通過全鏈條閉環監管,全面做好日常管控、檢測監測、追蹤溯源、應急處置等工作。”市市場監督管理局定海分局食品生產流通安全監督管理科科長包明告訴記者,該局將繼續做好進口冷鏈食品的線上線下雙排查工作,督促經營者做好進口冷鏈食品核酸檢測、消毒、產品公示、賦碼等工作。