2021浙江定海美麗鄉村周活動啓動 侯富光出席

2021-05-25 09:31 來源:定海新聞網-今日定海 作者:記者 黃婷 鄭震

  

W020210521326709851086.png

       定海淨零碳鄉村建設從示範案例走向實踐

  2021浙江定海美麗鄉村周活動啓動

  徐張豔姜建明侯富光出席 莊繼豔致辭 張振山伍江應邀參加

  昨天上午,“兩山理念再深化 美麗鄉村再出發”2021浙江定海美麗鄉村周活動開幕式在馬嶴街道馬嶴村舉行。市、區領導徐張豔、姜建明、侯富光出席儀式,區委書記莊繼豔致辭,聯合國人居署駐華代表、中國項目主任張振山,同濟大學原常務副校長、法國建築科學院院士、亞洲建築師協會副主席伍江,省、市屬單位及兄弟縣區(功能區)領導應邀參加。

  莊繼豔在致辭中説,定海身處“重要窗口”的之江大地,走在前列主動作為是我們的天然使命;定海擁有“海島+鄉村”的典型特徵,山海皆勝的樣板價值對沿海城市、內陸鄉村走低碳之路極具探索意義; 定海擁有青山綠水的大美底色,各美其美、低碳環保的鄉村生態系統,為我們探尋兩山轉化新路徑夯實了綠色基底。在碳中和的大課題下,我們根據聯合國《淨零碳鄉村規劃指南》制定了定海淨零碳鄉村十項導則,首批次5個樣本村已初步完成碳排放測算,6個淨零碳示範點已經分類分批實施改造提升,數字化思維技術貫穿於低碳鄉村建設的各個領域。鄉村振興與綠色低碳在這裏交融,詩意鄉愁與數字賦能在這裏碰撞,更綠色、更智慧的美麗鄉村正在定海化繭成蝶。

  張振山祝賀本次活動成功舉辦。他説,聯合國人居署制定了2020年至2023年戰略規劃,其中一項重要內容是要減少空間發展不均衡,加強城鄉間的聯動關係,為可持續發展作出貢獻。聯合國人居署在中國開展了一系列的鄉村振興合作項目,其中包括在2019年發起了“鄉村賦能國際創新嘉年華”活動,進一步探索鄉村可持續發展機制。近年來,定海在實現鄉村振興戰略目標的道路上穩步前進,自覺踐行習近平總書記賦予浙江建設“重要窗口”的新目標新定位,全力書寫美麗鄉村建設的定海答卷。我們也希望能夠與定海建立長期友好的合作關係,為鄉村振興和可持續發展共同努力。

  伍江作了關於“淨零碳定海”建設研究報告。此前,聯合國人居署和同濟大學團隊對定海鄉村碳排放情況和低碳鄉村建設實踐進行評估,並以建設淨零碳鄉村為目標,提出了10個方面的行動建議。這套為定海鄉村打造的淨零碳導則,對下一步系統推進定海淨零碳鄉村建設起到關鍵的指導作用,也意味着定海淨零碳鄉村建設從示範案例走向實踐。

  現場,定海區與聯合國人居署、同濟大學簽訂了淨零碳鄉村三方合作協議,進一步推進定海淨零碳鄉村實踐,併發出了關於淨零碳的定海倡議。記者通過連線體驗了定海美麗鄉村的低碳生活。現場嘉賓觀看了情景演奏《鄉村變奏曲》和童聲古詩朗誦《子曰鄉村》,觀摩體驗了馬嶴村淨零碳建設成效。