足不出島尋名醫 遠程醫療咫尺距

2021-05-14 09:28 來源:定海新聞網——今日定海 作者:記者 尹倩倩 通訊員 趙展鋒 範宇林

1589164850290_努力建設“重要窗口”的海島風景線.png

1614671956405_數字化改革.png

  小沙街道後岸村村民王追仙近日到街道社區衞生服務中心長白分中心就醫。有別於過去的就醫流程,王追仙在該中心全科醫生的引導下徑直走進了遠程門診診室,並通過遠程診療系統與舟山醫院專家實時連線,接受遠程會診,足不出島就享受到了優質醫療服務。一台電腦、一個攝像頭、一套系統,即便身在海島,患者也可以向醫療專家實時在線問診,讓定海偏遠海島醫療實現“觸屏可及”。
  “每逢颱風天、大霧天,島際交通可能停航。遇到這類情況,急危重症病人如何得到及時有效的救治護理,成了擺在我們面前迫切需要解決的問題。”該中心主任葛平安説,此前島上一船企員工因顱腦外傷入院,當時渡輪因天氣原因停航,該中心全科醫生通過遠程診療系統聯繫上了舟山醫院重症監護室(ICU)醫生,通過遠程會診患者的實時生命體徵和臨牀表現,並按照會診專家提出的診治方案和建議,穩定了患者的生命體徵,為後續轉院治療爭取到了寶貴時間。目前,該中心通過遠程診療系統可預約舟山醫院、舟山市婦女兒童醫院和浙江省人民醫院定海分院等醫院專家。
  據瞭解,定海海島城市的特殊地理環境,造成“海島醫療資源配置不均衡、基層醫療衞生機構服務能力相對較弱”的客觀現狀。如何進一步提升網絡醫院遠程醫療服務質效,是讓優質醫療資源下沉到偏遠海島地區的有效途徑之一。在數字化改革的推進過程中,相關部門按照遠程醫療服務點標準化建設要求,在全區建成45家標準化遠程醫療點和6家遠程心電服務點,加快構建遠程醫療協作網,進一步突破城鄉、區域、交通等限制。遠程醫療服務應用在不斷滿足羣眾就醫需求,緩解羣眾“看病難”問題的同時,還因為數字化的有效嫁接節省了羣眾的就醫支出,並提高了偏遠海島地區診療技術水平,為基層醫療衞生機構提升服務質量打開了便捷高效之門。從更深的層面看,上一級醫療機構專家的會診,給出適合當地醫療條件的診療方案,再由基層醫生負責具體落實,讓更多患者有條件選擇就近就醫,進一步推動了分級診療改革的落地。
  “數字化改革的落腳點是造福羣眾,如何利用數字進行賦能,讓羣眾看病更方便、更省錢,享受數字時代紅利是我們致力數字健康建設的主要方向。”區衞生健康局主要負責人説,從服務、共享、跨界和賦能的導向出發,我區逐步在智能預約掛號、導醫分診、結果查詢、取藥配送、支付結算等方面,實施全流程“互聯網+”的基礎上,完成了居民健康檔案的精準對接和聯動,為居民建立起連續的、覆蓋全生命週期的健康管理體系,推動完成以治病為中心向以健康為中心的轉變。

相關閲讀